مصادر زبدة الشيا

Page breadcrumbsEnd of page breadcrumbs

زبدة الشّيا زبدة الشّيا أو ما تُعرف بذهب المرأة أو الزّبدة الأسطوريّة هي عدّة مسمّيات لزبدة الشّيا المشهورة في أفريقيا حيثُ انشهرت لجميع العالم وباتت تدخل في كثيرٍ من الصّناعات التّجميليّة وأنواع الصّابون والكريمات واللّوشن لما لها من مميزاتٍ غنيّة تميّزها عن غيرها من باقي أنواع الزّبدة، تحتوي زبدة الشّيا على كميةٍ عاليةٍ من الأحماض والدّهون الطّبيعية المفيدة للبشرة والتي تعمل على تجديد الخلايا وتُصلح التّالف وتحمي من علامات تقدّم العمر وتحمي من الأشعّة الفوق بنفسجيّة وتمدُّ الجّسم بالدّهون اللازمة للتّرطيب المضاعف، وتعوّضها عن الدّهون التي تفقدها البشرة مع التقدّم في العمر،
وهي نوعٌ من الزّبدة متعدّدة الاستعمالات فلا تقتصر فوائدها على البشرة إنّما تتعدّاها وصولاً لحماية الشّعر والجّسم وبشرة الأطفال والحوامل وبشرة الرّجال. مصدر زبدة الشّيا يتم استخلاص زبدة الشّيا من أشجار الجّوز الكاريتيّة المتواجدة في شرق أفريقيا، وهي ما يُطلق عليها أشجار الحياة حيثُ يتم استخلاص الزّبدة في شرق أفريقيا بطرقٍ بدائيةٍ بسيطة وصولاً للزّبدة الخام وتتميّز بقوامٍ أشبه بالزّبدة المتعارف عليها وبلونٍ مائل للأصفر وبقوامٍ غليظ، تمتاز زبدة الشّيا برائحة أشبه برائحة اللّوز أو الجّوز وهي أشبه للرّائحة الدّخانيّة وعموماً رائحتها خفيفة وغير مزعجة نهائياً، يتم وضع زبدة الشّيا الخام بعبواتٍ حافظة وهي لا تحتاج للتّبريد مطلقاً وتحافظ على قوامها

 

صورة ذات صلة

ويتم تصديرها إلى أنحاء العالم، ويتم تكريرها وإدخالها في كثيرٍ من الصّناعات التّجميليّة وأنواع الكريمات المغذّية والواقية من الشّمس. فوائد زبدة الشّيا تعمل على ترطيب البشرة وتكسبها المرونة والنّعومة وتعمل على تزويدها بالأحماض الدّهنية اللازمة لتجديد خلايا البشرة التّالفة وتمنع تكون الخطوط الرّفيعة وعلامات تقدّم السّن.

لها قدرة مذهلة في حماية البشرة من الأشعة الفوق بنفسجيّة وتوحّد لونها وتخفّف من ظهور البقع الدّاكنة، كما أنّها تقي من حروق الشّمس. مفيدة وآمنة للمرأة الحامل وتحدّ من ظهور علامات تمدّد البشرة أثناء فترة الحمل. تخفّف من تحسّس الجلد والالتهابات فهي آمنةٌ للأطفال والكبار، كما أنّها تعالج الأكزيما. يمكنكِ استخدام كميةً صغيرةً على قطنةٍ لإزالة الماكياج وتنظيف الوجه. وضع طبقة منها على آثار الخدوش يساعد مع التكرار في إخفاؤها وزوالها تدريجياً. وضع زبدة الشّيا على الشّعر واستخدامها كوندشنر للشّعر تعمل على ترطيبه وفرده وإكسابه لمعةً طبيعيةً وتصلح التّالف منه، وتحارب التهابات فروة الرّأس وتمنع ظهور القشرة. مناسبة جداً للرّجال لاستخدامها بديلاً عن جلّ الحلاقة. تعالج بعض الأمراض والالتهابات الجلديّة كالأكزيما والصّدفية. تعمل على تصغير مسامات الوجه الواسعة وخاصةً للبشرة الدّهنية.

تنعّم القدمين وتعالج تشقّق القدمين وخشونة الركبتين. يمكنكِ صنع كريم بنفسكِ يتكوّن من ملعقتين من زبدة الشّيا ومحتويات خمس كبسولات فيتامين ه، وملعقة من جوز الهند ووضع جميع المكوّنات في حمّامٍ مائيّ لتتجانس جميع المكوّنات ووضعها في مرتبانٍ زجاجيّ صغيرٍ محكم الإغلاق يمكنكِ وضعه على بشرتكِ كلّ مساء وستلاحظين النتّيجة بنفسكِ.

 

استخدامات زبدة الشيا الترطيب لدى زبدة الشيا القدرة على تهدئة وترطيب وتوازن البشرة، حيث يتم استخدامها كمرطب للبشرة الجافة والأكزيما، وكعلاج لفروة الرأس الجافة، وللشفاه المتشققة، وللمساعدة على تليين الجلد الجاف المتشقق، وعلى الكعب والمرفقين والركبتين، و ووفقاً لمعهد زبدة الشيا الأمريكية (American Shea Butter Institute)، يجب الحرص على عدم استخدام زبدة الشيا المكررة والمعالجة، فهي تفقد كل خصائصها العلاجية.[٣] مكافحة الشيخوخة تحتوي زبدة الشيا على مستويات عالية من الأحماض الأوليك (Oleic)، واللينوليك (Linoleic)، والإستياري (Stearic)، وهذه الأحماض هي عنصر فعال لمكافحة الإجهاد التأكسدي، وهو تأثير السموم البيئية على خلايا البشرة،

وتساعد على تجديد خلايا البشرة، ويساعد فيتامين هـ الموجود في زبدة الشيا على حماية البشرة من أشعة الشمس فوق البنفسجية.[٢] استخدامات أخرى لزبدة الشيا يوجد العديد من الأمور التي يمكن استخدام زبدة الشيا لها، ومنها:[١] الطعام: يتم استخدام زبدة الشيا كدهن في الطهي. التصنيع: يتم استخدام زبدة الشيا في منتجات التجميل. علاج العديد من المشاكل الصحية، مثل: علامات التمدد على الجلد، والتئام الجروح، والندوب، والتهاب الجلد، ولدغ الحشرات، ووجع العضلات، والصدفية، والطفح الجلدي، وعدوى الجيوب الأنفية،[١] فهي تحتوي على خصائص مضادة للالتهابات، وخصائص شفائية، وتساعد على تهدئة الاحمرار، وتورم الوجه من خلال تطبيق منتجات زبدة الشيا على الوجه.[٢]